Contoh Proposal Pemeliharaan ayam pedaging

6 Apr

PROPOSAL

PEMELIHARAAN AYAM PEDAGING

 

 

 

                                                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D-III MANAJEMEN USAHA PETERNAKAN

FAKULTAS PETERNAKAN DAN PERTANIAN

UNIVERSITAS DIPONEGORO

SEMARANG

2012

KATA PENGANTAR

 

Puji syukur kehadirat Allah SWT atas segala rahmat dan hidayah-Nya, sehingga penyusun dapat menyelesaikan proposal pemeliharaan ayam pedaging.

Berbekal pengetahuan dan keterampilan yang telah dipelajari serta memperhatikan permintaan daging ayam yang terus meningkat, maka penyusun mengajukan proposal usaha pemeliharaan ayam pedaging yang cukup menjanjikan.

Penyusun mengharapkan dukungan dan bantuan dari pihak terkait agar proposal pemeliharaan ayam pedaging ini dapat diterima. Atas perhatian dan kerjasamanya penyusun mengucapkan terimakasih.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PENDAHULUAN

  1. I.         LATAR BELAKANG

Jumlah penduduk sekarang semakin meningkat sehingga menyebabkan peningkatan pada kebutuhan pangan hewani maupun nabati. Namun, kebanyakan dari masyarakat lebih banyak mengkonsumsi pangan yang bersumber dari hewan. Peningkatan kebutuhan pangan tersebut dipengaruhi oleh pendapatan manajemen dan tingginya kesadaran akan perlunya gizi bagi ternak. Tingkat konsumsi ayam potong di Indonesia sudah cukup tinggi, Hal ini bisa dilihat dari banyaknya daerah-daerah pasar yang menjual ayam  pedaging siap konsumsi dan rumah makan siap saji yang menyediakan menunya berupa makanan yang terbuat dari daging ayam ataupun makanan olahan dari daging ayam itu sendiri.

Tingginya tingkat konsumsi daging ayam ini dapat dijadikan peluang besar untuk memelihara dan memasarkan daging ayam potong siap konsumsi dengan pengawasan kualitas yang  terkontrol. Pengembangan jenis pedaging memiliki keunggulan produk daging relatif tinggi dibandingkan dengan jenis ayam lokal.

 

  1. II.      TUJUAN
  • Menanamkan jiwa kewirausahaan
  • Memenuhi kebutuhan daging
  • Melatih kerjasama dan menanamkan rasa tanggung jawab
  • Meningkatkan pengetahuan mengenai cara pemeliharaan ayam pedaging.

 

 

 

  1. III.   MANFAAT

Orang  mampu memanajemen sebuah peternakan unggas yang berorientasi komersial. Mahasiswa juga dapat belajar menjadi seorang pemimpin dan melatih tanggung jawab serta mengaplikasikan teori yang ada dalam perkuliahan untuk diterapkan dalam lapangan.

 

  1. IV.   JENIS USAHA

Jenis usaha yang dilakukan adalah pemeliharaan sekaligus pemasaran hasil ternak, yaitu ayam  pedaging  (broiler).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V. Alat dan bahan

1. Alat

No

Nama alat

Ukuran

Jumlah

1.

 

 

2.

 

 

3.

4.

5.

6.

7.

 

 

8.

9.

10.

11.

12.

Tempat pakan

-          Nampan

-          Gantung

Tempat minum

-          Gallon kecil

-          Gallon besar

Tirai

Chick guard

Brooder

Sekat

Timbangan

    -Duduk

     -Gantung

Tali Rafia

Alat tulis

Alat hitung

Ember

Bak 

 

1 kg

5 kg

 

3 liter

7 liter

15 x 2 m

3,2 m

1 m

6 m

 

5 kg

50 kg

1 gulung

-

-

10 liter

30 liter

 

10

20

 

8

20

2

1

1

1

 

1

1

1

1

1

1

1

 

 

 

 

2. Bahan

NO

                         NAMA BAHAN

                 JUMLAH

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

 

 

 

8.

 

9.

 

10.

11.

DOC

Pakan

Sekam

Koran

Kapur

Gula merah

Vaksin

-          ND HB1

-          Gumboro

-          ND lasota

Vitamin

   -vita chick

Obat

-          Neo meditril

Desinfektan

Susu skim

300 ekor

18 sak

6 sak

1 kg

3 bungkus

1 kg

 

3 botol ( 100 ekor )

3 botol (100 ekor )

3 botol ( 100 ekor )

 

2 bungkus

 

1 botol

100 cc

 2 bungkus

 

 

 

 

 

 

PROGRAM KERJA

Hari ke-

Program

0

  • Pengecekan kelengkapan kandang
  • Persiapan litter (sekam)
  • Pemberian alas Koran
  • Pengecekan Brooder

1

  • Penyalaan Brooder
  • Penyediaan Air Gula
  • Mengecek kondisi DOC
  • Menghitung jumlah DOC
  • Pemilihan sampel
  • Penimbangan sampel

2-3

  • Pengecekan Kondisi Ayam
  • Pemberian VITA CHICK
  • Mengganti alas koran

4

  • Pengecekan Kondisi Ayam
  • MEDIVAC ND HITCHNER B1
  • Mengganti alas koran

5-6

  • Pelebaran chick guard
  • Pengecekan Kondisi Ayam
  • Pemberian VITA  CHICK
  • Alas koran dihilangkan

7

  • Pengecekan Kondisi Ayam
  • Menggantung tempat pakan dan minum
  • Medivac ( AI )

 

8

  • Pengecekan Kondisi Ayam
  • Pemberian VITA CHICK

9-10

  • Pengecekan Kondisi Ayam

 

11-13

  • Pengecekan Kondisi Ayam
  • Pemberian VITA CHICK
  • Membuka Tirai 1/3 bagian
  • Medivac GUMBORO

13-17

  • Pengecekan Kondisi Ayam
  • Pelebaran Chick guard
  • Pemberian VITA CHICK
  • Penggantian sekam

18-21

  • Pengecekan kondisi ayam
  • Membuka tirai 2/3 bagian
  • Menghentikan penggunaan Brooder
  • MEDIVAC ND Lasota

22-24

  • Mengecek Kondisi Ayam
  • Mengganti Sekam
  • Pemberian VITA CHICK
  • Pelebaran Chick guard
  • Mengganti Pakan Tipe Finisher

25

  • Mengecek Kondisi Ayam
  • Meninggikan Tempat Pakan dan minum
  • Desinfektan lingkungan kandang

26-28

  • Pengecekan Kondisi Ayam
  • Pemberian VITA CHICK
  • Membuka Tirai seluruhnya

29-30

  • Pengecekan Kondisi Ayam
  • Mengganti Sekam
  • Pelebaran Chick guard

31-34

  • Pengecekan Kondisi Ayam
  • Penghentian penggunaan obat
  • Survey pasar

35

  • Penimbangan bobot
  • Processing
  • Pemasaran Ayam

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VI. RENCANA ANGGARAN BIAYA DAN ANALISIS USAHA

NO

Uraian

volume

Satuan

Harga satuan (RP)

Jumlah         ( RP)

A

Biaya tetap

1.sewa kandang

2.tenaga kerja

 

300

300

 

Ekor

Ekor

 

500

300

 

150.000

  90.000

 

 

Total biaya tetap

 

 

 

240.000

B

Biaya variable

1.doc

2.pakan

 

300

  18

 

Ekor

Sak

 

5.000

265.000

 

1.500.000

4.770.000

 

sub jumlah

 

 

 

6.570.000

 

3  3.obat, vitamin,                         v      vaksin

a.vaksin ND HB1

b.vaksin gumboro

c.vaksin AI

d.vaksin ND lasota

e.vita chick

f.neo meditril

g.susu skim

 

 

0.5

0.5

0.5

0.5

2

1

2

 

 

Ampul

Ampul

Ampul

Ampul

Bungkus

Botol

Bungkus

 

 

 

 

-

 

18.000

30.000

10.000

 

 

 

12.000

38.000

-

13.000

36.000

30.000

20.000

 

 

4.Lain –lain

    a.gula merah

b.koran

c.kapur

d.sekam

e.rafia

f.lilin

g.desinfektan

 

1

1

3

6

1

1

 

 

 

 

Kg

Kg

Kg

Sak

Gulung

Bungkus

 

 

 

  8.000

  3.000

  5.000

  3.000

  2.000

10.000

20.000

 

  8.000

  3.000

15.000

18.000

   2.000

10.000

20.000

 

Sub jumlahl biaya

 

 

 

225.000

 

TOTAL BIAYA

 

 

 

6.735.000

 

 

 

ANALISA USAHA

1`.Mortalitas                             = 3 %

2.jumlah ayam hidup                = 291 ekor                    

3. berat rata-rata perekor           = 1,7 kg

4. total berat panen                             = 494,7 kg

5. harga jual                              = Rp 15.000

6. jumlah penerimaan                = total berat panen  x harga jual

= 494,7 x 15.000

=Rp 7.420.500

          7.keuntungan                          =penerimaan – total biaya

= 7.420.500 – 6.735.000

= Rp 685.500

         8.Return cost ratio                             =penerimaan

                                                             Total biaya

= Rp 7.420.500

    6.735.000

= 1,1

         9. profitabilitas                        =keuntungan  x 100 %

                                                            Total biaya

                                                          = 685.500 x 100%

                                                              6.735.000

                                                         = 10,2 %

       10. break even point                           

          a. BEP Produksi                      = total biaya 

                                                            harga jual

= 6.735.000

    15.000

= 449 kg

          b.Bep harga                                      = total biaya 

                                                            total berat panen

= Rp 6.735.000

    494,7 kg

= RP 13.633

        11. feed convertion ratio ( fcr ) = jumlah pakan yang dihabiskan

                                                                   Total berat panen

                                                          = 900 kg

                                                             494,7

                                                          = 1,82

 

 

 

 

 

 

  1. VII.   PENUTUP

Berdasarkan  data produksi dapat disimpulkan bahwa biaya pemeliharaan ayam pedaging skala usaha 300 ekor  adalah Rp. 6.735. 000, penerimaan Rp. 7.420.500, keuntungan Rp. 685.500, RCR 1,1, profitabilitas 10,2 % dan BEP produksi 449 kg, BEP harga Rp. 13.633 dan FCR 1,82.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lembar Pengesahan

 

Judul                           : Pemeliharaan Ayam Pedaging

Nama   Ketua              : Ibnu Hasan Sawarno

NIM                            : 23010211060030

Kebutuhan dana          : Rp 6.735.000

 

 

 

 

 

Semarang,    Februari 2012

 

Menyetujui,

Ketua Program Studi DIII                                                      Ketua Pelaksana

 

 

DR. Ir. Bambang WHEP, MS, M.Agr.Sc                              Ibnu Hasan S.

NIP : 19631102 198902 1 001                                               NIM : 23010211060030

 

 

About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 167 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: